Оценка микроэкологического статуса организма на фоне различной нутриентной обеспеченности

  1. Установлено, что после 7-суточного воздействия по положительному влиянию на микробиоценоз кишечника крыс использованные в эксперименте эссенциальные химические элементы расположились следующим образом: FeSO4 (5 мг) > FeSO4 (10 мг) = НЧ Cu (3 мг) = Zn (15 мг) = Zn (2 мг) > НЧ Fe (5 мг) = НЧ Fe (10 мг) = НЧ Fe (20 мг) = FeSO4 (20 мг) > НЧ CuZn (из расчета по Cu — 3 мг) = НЧ Cu (1,7 мг/кг корма).
  2. После 14 суток картина несколько изменяется, и по положительному влиянию на микробиоценоз кишечника крыс использованные в эксперименте эссенциальные химические элементы расположились следующим образом: НЧ Cu (1,7 мг/кг корма) > НЧ CuZn (из расчета по Cu 1,7 мг/кг корма) > FeSO4 (20 мг) = FeSO4 (10 мг) = НЧ CuZn (из расчета по Cu — 3 мг) = Zn (15 мг) > НЧ Fe (5 мг) = НЧ Fe (10 мг) = НЧ Fe (20 мг) = FeSO4 (5 мг) > НЧ Cu (3 мг) = Zn (2 мг).
  3. Обнаружено неоднозначное влияние УДЧ железа на минеральный состав в теле лабораторных животных при пероральном их введении.
  4. На основании полученных экспериментальных данных по микробиоценозу кишечника крыс, по биохимическим и морфологическим изменениям в крови более обосновано введение препаратов сульфата железа в дозе 5 мг для краткосрочного обеспечения улучшения микробиоценоза кишечника, и НЧ Сu в дозе 1,7 мг/кг корма.
  5. Внесение в рацион крыс микроэлементов приводило к разнонаправленным и неоднозначным изменениям в биохимии крови. Изменения в морфологии в большинстве случаев касаются уменьшения числа клеток крови по сравнению с контрольным значением.
  6. На протяжении всего периода эксперимента не отмечалось четко выраженной тенденции в изменении веса. Обращает на себя внимание корреляция в увеличении размеров печени и селезенки для НЧ латуни (1,7 мг/кг корма из расчета по Cu), НЧ меди (3 мг).