О профессоре
Анатолий Викторович Скальный (род. 12 мая 1962 года, Ивано-Франковск, УССР) — советский и российский учёный, доктор медицинских наук (2000), профессор (2004), основатель научной школы биоэлементологии. Главный редактор журнала «Микроэлементы в медицине». Заведующий кафедрой медицинской элементологии РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО, основатель АНО «Центр биотической медицины». С 2001 года является председателем Российского общества медицинской элементологии.
Биография
Анатолий Викторович Скальный родился 12 мая 1962 года в г. Ивано-Франковске, УССР. В 1985 году с отличием окончил Ивано-Франковский государственный мединститут по специальности «лечебное дело», после чего работал в отделении ДЦП ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в Москве. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование влияния хронической алкогольной интоксикации на обмен цинка, меди и лития в организме» по специальности «наркология», а в 2000 году получил звание доктора медицинских наук за труд «Эколого-физиологическое обоснование эффективности использования макро- и микроэлементов при нарушениях гомеостаза у обследуемых из различных климатогеографических регионов».
В 2000-е А. В. Скальный занимался изучением биологической роли макро- и микроэлементов, разработкой методов и форм их эффективного использования для коррекции различных нарушений обмена веществ у человека. Является автором более 500 научных публикаций, включая 205 русскоязычных и 45 англоязычных журнальных статей, 12 монографий, 11 пособий и 5 руководств, опубликованных в российских и зарубежных изданиях. Является автором 7 патентов на изобретения. Профессор Скальный сотрудничает с ведущими специалистами в области питания и токсикологии из США, Норвегии, Германии, Китая, Польши, Хорватии и других стран.
В 2012 году А. В. Скальный стал вице-президентом Института микроэлементов ЮНЕСКО, работа которого направлена на обоснование и разработку новых технологий выявления и коррекции минеральной недостаточности человека и животных, гипо- и гиперэлементозов природного, технического и ятрогенного происхождения.
Благодаря активному участию А. В. Скального, в апреле 2016 года в России была создана кафедра медицинской элементологии (РУДН), занимающаяся разработкой методологической базы изучения обмена химических элементов в организме человека, а также изучением роли дисбаланса химических элементов в развитии различных заболеваний. По состоянию на февраль 2019 года профессор является заведующим кафедрой.
А. В. Скальным было проведено масштабное исследование микроэлементного статуса населения России и составлена подробная карта элементарного портрета регионов страны в пяти томах. Выявленный дисбаланс элементов позволяет диагностировать или своевременно прогнозировать угрозу многих заболеваний.
Под началом профессора с 1991 года было подготовлено 4 доктора медицинских наук, 14 кандидатов медицинских и биологических наук; по состоянию на февраль 2019 года ведется подготовка 6 соискателей и аспирантов.
Является членом редакционных коллегий двух ведущих журналов в области изучения микроэлементов Journal of Trace Elements in Medicine and Biology (Elsevier, Германия) и Biological Trace Element Research (Springer, США).
Награды
- 2004 Медаль им. И. П. Павлова РАЕН
- 2010 Медаль «За содействие» Внутренних войск МВД РФ
- 2014 Медаль им. И. И. Мечникова РАЕН
- 2016 Национальная экологическая премия им. В. И. Вернадского
- 2017 Золотая медаль Евразийского конкурса энерго-экологических и научно-технологических проектов
Сфера практических и научных интересов
-
Изучение влияния в пре-, пери- и постнатальном периодах алкоголя и токсичных химических элементов, дефицита и дисбаланса макро- и микроэлементов на развитие детей и заболеваемость (алкогольный синдром плода, расстройства аутистического спектра, СДВГ, ДЦП, задержка речевого развития).
-
Оценка взаимосвязи между нарушением элементного статуса населения и медико-демографическими параметрами отдельных территорий.
-
Диагностика, лечение и профилактика состояний и заболеваний, вызванных нарушением минерального баланса в спорте высших достижений, обмена витаминов и аминокислот в организме, в том числе у лиц опасных профессий.
-
Разработка и внедрение в научно-практическую деятельность здравоохранения новых медицинских технологий оценки и коррекции микронутриентного статуса и его влияния на функциональное состояние человека, уровень его резервов и заболеваемость.
-
Оценка влияния на функциональные резервы и физиологические функции организма человека препаратов макро- и микроэлементов, сорбентов, их лечебных эффектов при различных заболеваниях.
Места работы
- 1982-1985 Ивано-Франковский медицинский институт, кафедра медицинской химии, лаборант (химик) (Ивано-Франковск, Украина).
- 1985-1989 Всесоюзный научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. В.П. Сербского, кафедра детской неврологии, ст. лаборант, и.о. м.н.с (Москва, СССР).
- 1988-1999 Научно-исследовательский центр ООО «Элемент», научный руководитель (соучредитель) (Москва, Россия).
- 1989-1991 Государственный научный центр наркологии, отделение генетики алкоголизма, младший научный сотрудник (Москва, СССР - Россия).
- 1995-1997 Международный центр биотической медицины, генеральный директор (соучредитель) (Москва, Россия).
- С 1998 автономная некоммерческая организация «Центр биотической медицины», президент (основатель) (Москва, Россия).
- 1999-2008 Московский научно-практический центр спортивной медицины, ведущий научный сотрудник (Москва, Россия).
- С 2000 журнал «Микроэлементы в медицине» (ISSN: 1607-9957 (печатный); 2413-6174 (онлайн)), главный редактор, основатель (Москва, Россия).
- 2000-2002 Институт биофизики Министерства здравоохранения России, старший научный сотрудник, руководитель специального научного проекта терапевтического отделения (Москва, Россия).
- 2002-2016 член правления Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM).
- С 2003 Оренбургский государственный университет, директор Института биоэлементологии; зав. кафедрой нутрициологии и биоэлементологии; профессор (Оренбург, Россия).
- 2004-2006 Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, фармакологический факультет, профессор кафедры токсикологической химии (Москва, Россия).
- С 2004 председатель редакционной коллегии журнала «Биолементология» (приложение к журналу «Вестник ОГУ»).
- С 2004 Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, руководитель (Оренбург, Россия).
- 2006-2007 Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии Российской академии медицинских наук, заведующий лабораторией биоэлементологии, и.о. директора по научной работе (Москва, Россия).
- 2007-2008 Институт аналитических и нанотехнологий, заведующий лабораторией металломики (Москва, Россия).
- 2008-2015 федеральное государственное научное учреждение «Институт токсикологии» Федерального медико-биологического агентства России, главный научный сотрудник (Санкт-Петербург, Россия).
- 2008-2012 эксперт, член рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в образовательных учреждениях при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
- С 2010 заместитель главного редактора журнала «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии».
- 2012-2016 директор Института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция), руководитель исполнительного секретариата (Москва).
- С 2014 Ярославский государственный университет им П.Г. Демидова, заведующий лабораторией биотехнологии и прикладной биоэлементологии (Ярославль, Россия).
- С 2015 главный научный сотрудник в отделе специальных исследований ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР) (Москва, Россия).
- С 2016 вице-президент TEU (Trace Element Institute for Unesco) (Лион, Франция).
- С 2016 заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН (Москва, Россия).
- С 2016 вице-президент Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM).
- С 2021 заведующий лабораторией медицинской элементологии Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ).