Наука
О биоэлементологии
Биоэлементология (от лат. bios — жизнь, лат. elementum — первоначальное вещество и греч. λόγος — учение) — область знаний, научно-практическое направление, которое изучает химический (биоэлементный) состав человеческого тела в нормальных условиях, а также при возникновении различных заболеваний. «Изучение биоэлементологии определяет связь живых организмов, в том числе человека, с окружающей биосферой, единство живой и неживой природы».
Биоэлементология тесно связана с наукой о питании — нутрициологией, так как многие биоэлементы являются микронутриентами, т. е. теми веществами, которые хотя и содержатся в пище в очень небольших (минорных) количествах, но совершенно необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Истоки развития биоэлементологии в СССР и России лежат в работах В.И. Вернадского, организовавшего в тридцатых годах ХХ века биогеохимическую лабораторию, вошедшую впоследствии в состав Института геохимии и аналитической химии (в настоящее время ГЕОХИ РАН).
В апреле 2016 года в России была создана кафедра медицинской элементологии РУДН, занимающаяся разработкой методологической базы изучения обмена химических элементов в организме человека, а также изучением роли дисбаланса химических элементов в развитии различных заболеваний. По состоянию на апрель 2019 года заведующим кафедрой является профессор А.В. Скальный.
Институт биоэлементологии
Институт биоэлементологии создан приказом ректора Оренбургского государственного университета от 10.09.2003 № 301 на основании решения ученого совета от 27.06.2003 № 20 и является структурным подразделением университета.
Сайт Института биоэлементологии
Положение об Институте биоэлементологии (pdf, 188 KБ)
В соответствии с решением правления Института микроэлементов ЮНЕСКО от 30 ноября 2004 г. Институт биоэлементологии Оренбургского государственного университета получил статус сателлитного центра этой организации в России.
Директор — доктор медицинских наук, профессор Скальный Анатолий Викторович.
Исполнительный директор — доктор медицинских наук Тиньков Алексей Алексеевич.
В составе коллектива института — 2 доктора и 6 кандидатов наук.
Цели создания института
- Совершенствование подготовки специалистов и формирование базы практики для студентов Университета.
 - Проведение научных исследований по разрешению фундаментальных и прикладных проблем физиологии и питания человека и животных.
 
Основные задачи
- Создание необходимых условий и проведение фундаментальных исследований в области физиологии и биохимии питания человека и животных, обеспечивающих формирование новых принципов оценки потребности гетеротрофов в макро- и микроэлементах, питательных веществах и энергии.
 - Организация и проведение прикладных исследований по:
 - оценке потребности человека и животных в различные физиологические периоды в микроэлементах, питательных веществах, энергии и биологически активных веществах;
 - разработке и совершенствованию научно-обоснованных норм питания человека и типовых рационов сельскохозяйственных животных по регионам Оренбургской области и Российской Федерации в соответствии со сложившейся экологической ситуацией;
 - определению микроэлементов в биосредах человека и животных;
 - разработке индивидуальных и коллективных программ коррекции минерального дисбаланса, выявленного при обследовании человека и животных;
 - оценке качества пищевых продуктов и кормов с использованием наиболее объективных лабораторных методов.
 
Научно-исследовательская деятельность коллектива Института биоэлементологии направлена на обоснование и разработку новых технологий выявления и коррекции минеральной недостаточности человека и животных, гипо- и гиперэлементозов природного, технического и ятрогенного происхождения.
Сотрудники
- Скальный Анатолий Викторович — директор, д-р мед. наук, профессор
 - Тиньков Алексей Алексеевич — исполнительный директор, заведующий лабораторией металломики, д-р мед. наук
 - Бакаев Антон Алексеевич — инженер-исследователь
 - Баранова Оксана Васильевна — заведующий лабораторией нутрициологии, канд. биол. наук, доцент
 - Берестова Алла Владимировна — старший научный сотрудник лаборатории нутрициологии, канд. техн. наук, доцент
 - Гатауллина Эльвира Фаритовна — инженер-исследователь
 - Казакова Татьяна Витальевна — младший научный сотрудник лаборатории металломики
 - Кван Ольга Вилориевна — старший научный сотрудник лаборатории нутрициологии, канд. биол. наук
 - Кияева Елена Викторовна — старший научный сотрудник лаборатории металломики, канд. мед. наук
 - Колпаков Владимир Иванович — научный сотрудник, канд. с.-х. наук, доцент
 - Маршинская Ольга Владимировна — младший научный сотрудник лаборатории металломики
 - Плотникова Юлия Александровна — инженер-исследователь
 - Черногорец Ольга Андреевна — инженер-исследователь
 - Шейда Елена Владимировна — старший научный сотрудник лаборатории нутрициологии, канд. биол. наук
 
Лаборатории
Основным структурным подразделением Института биоэлементологии является лаборатория. Лаборатория занимается разработкой определенной научной тематики в рамках единой программы научно-исследовательских работ.
В состав института входят:
- лаборатория металломики (зав. лаб. Тиньков А.А);
 - лаборатория нутрициологии (зав. лаб. Баранова О.В.).