Особенности формирования элементного и аминокислотного статусов при воздействии алиментарного фактора
Проведено экспериментальное исследование по изучению изменения аминокислотного статуса и метаболических показателей организма в условиях воздействия стресса, вызванного алиментарным фактором.
Потребление продуктов быстрого приготовления сопровождалось достоверно более низкими значениями гемоглобина, общего белка, трийодтиронина и большей активностью АсАТ и АлАТ в сыворотке крови. Среди незаменимых аминокислот в печени животных опытной группы отмечалось достоверное повышение содержания валина в 4,2 раза, лейцина в 1,7 раз и снижение содержания фенилаланина и треонина в 1,5 и 1,3 раза, соответственно. У животных опытной группы отмечено достоверное увеличение содержания аргинина в 5 раз, а также снижение содержания цистеина в 1,7 раз. Выявлено достоверное понижение уровня трийодтиронина в 3,2 раза, субстратом для которого является условно незаменимая аминокислота тирозин.
Кроме того, в мышечной ткани животных опытной группы наблюдалось снижение содержания лизина, треонина, аланина, пролина, серина, тирозина и цистеина (Р < 0,05).