Секретная диета гипертоников. Для снижения давления мало отказаться от соли

Говорим – соль, подразумеваем - натрий

Другой важный пункт – потребление продуктов богатых антагонистами натрия. Именно этот элемент, а не сама соль способствуют повышению давления. Просто он входит в её состав, химическая формула соли – хлорид натрия. «Врагами» натрия, ослабляющими его негативное действие на сосуды являются калий и магний. Поэтому, в специальной диете для гипертоников есть много продуктов, богатых этими элементами.

«Во-первых, магний действует непосредственно на сами сосуды, расслабляя их, - объясняет его действие доктор медицинских наук, профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета, завкафедрой медицинской элементологии РУДН Анатолий Скальный. – Во-вторых, он комплексно влияет на нервную систему, и среди прочего, обладает успокоительным эффектом. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, а у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Плюс ко всему, у магния много общего со статинами, снижающими холестерин. Он действует на тот же фермент, что и они, и тоже уменьшает синтез холестерина в печени. К этому надо добавить, что магний в нашем организме влияет на активность более 300 других ферментов, и благодаря этому, играет большую роль в энергообмене, метаболизма жиров и углеводов. В результате, магний препятствует развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни и депрессии».

В паре с магнием работает калий, он помогает снижать давление и способствует выведению избыточного натрия. Во многих серьезных научных исследованиях было показано, что восполнение недостатка этих элементов, а оно встречается очень широко из-за особенностей современного питания, приводит к снижению артериального давления и уменьшению сердечно-сосудистой смертности. Богатыми источниками калия и магния являются овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. Магния ещё много в постном мясе, птице, рыбе, морепродуктах, пшеничных отрубях.

Некоторым может быть достаточно только одной диеты

Все это вы найдете и в специальной диете для гипертоников. Её начали разрабатывать и испытывать в ведущих медицинских центрах США ровно 30 лет назад, сразу присвоив ей «говорящее» название – «Диетические методы остановки гипертонии», или сокращенно DASH.

Первые результаты появились в 1997 г. Диету испытывали у гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст., и она снижала верхнее (систолическое) давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - на 5,5. Это очень хорошие результаты, они показывают, что пациентам с начальными стадиями гипертонии для нормализации давления может быть достаточно только одной диеты. Но и принимающим препараты она помогает хорошо снижать давление. В испытаниях диету сравнивали с двумя рационами - обычным питанием без ограничений (но и без обжорства) и с диетой, содержащей большое количество фруктов. Последняя тоже снижала давление, но DASH делала это лучше.

Почему с птицы нужно сдирать шкуру

Важнейший пункт DASH-диеты – цельнозерновые продукты. В них есть калий с магнием, но не только. Это источник очень важной клетчатки, многих витаминов (особенно группы В), макро- и микроэлементов. Это относится к хлебу из грубых сортов муки, крупам (лучше те, которые нужно варить, а не только заливать кипятком), а также к хлопьям, мюсли и зерновым смесям без добавки сахара.

О другом пункте этой диеты вы наверно догадались. Это традиционное ограничение сладкого и акцент на продуктах, содержащих мало вредных животных жиров. Поэтому нужно отдавать предпочтение постному мясу, обезжиренным или нежирным молочным продуктам. А с птицы всегда надо удалять кожу, это самая жирная ее часть, и лучше выбирать белое мясо грудки, чем ножки или крылышки. Индейка предпочтительнее курицы.

Секретные продукты гипертоников

В последние годы были выявлены несколько продуктов с сильным гипотензивным действием, которым пока не уделено особое внимание в DASH-диете. А между тем, они бы отлично ее дополнили и украсили. Прежде всего, это свекла и сок из неё. Они содержат много природных нитратов, расслабляющих сосуды и защищающих их от повреждения.

«Гипертоникам полезно выпивать по 1-2 чашки какао в день, - говорит кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. – Недавно было доказано, что флаванолы какао обеспечивают снижение давления на протяжении почти 12 часов. Получается, что одна чашка какао может работать практически на протяжении всего дня, как лекарства с пролонгированным действием. Это увеличивает лечебный потенциал какао. И кстати, шоколада, но только горького – с содержанием какао 85-99%».

Можно включать в диету и нашу картошку, но только приготовленную в кожуре. И уж совсем хорошо есть ее на следующий день после готовки, когда она ночь провела в холодильнике. Так из неё меньше усваивается углеводов, способствующих ожирению. В ней очень много калия и какоаминов – эти вещества снижают давление.

Группы продуктов 

Рекомендуемое количество порций 

Для диеты на 1600 ккал (некрупные женщины) 

Для диеты на 2000 ккал (среднего размера мужчины) 

 Зерновые (предпочтение отдавайте цельнозерновым)  6 в день  6-8 в день
 Овощи  3-4 в день  4-5 в день
 Фрукты  4 в день  4-5 в день
 Нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты  2-3 в день  2-3 в день
 Нежирное мясо, птица, рыба и яйца  3-4 порции в день  6 порций в день
 Орехи, семечки, семена и бобовые  3-4 в неделю  4-5 в неделю
 Жиры и масла  2 в день  2-3 в день
 Сахар и сладости  Не более 3 в неделю  Не более 5 в неделю

Как определить размеры порций

Вот размеры порций, принятые в диете DASH для каждой группы продуктов:

Зерновые:

- цельнозерновой хлеб - 1 ломтик

- 30 г сухих цельнозерновых хлопьев

- приготовленные рис, гречка и другие крупы, а также макароны предпочтительно цельнозерновые) - половина стакана (примерно 120 мл)

Овощи:

- измельченные капуста, шпинат и другие салаты – 1 стакан (около 240 мл)

- нарезанные сырые или вареные овощи, овощные соки (с низким содержанием натрия) – 1/2 стакана (120 мл)

Фрукты:

- 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин и т.д.)

- сухофрукты – 1/4 стакана (60 мл)

- мелкие свежие или замороженные фрукты и ягоды – примерно 1/2 стакана

Обезжиренные или нежирные молочные продукты:

- нежирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт - 1 стакан

- нежирный или обезжиренный сыр - 40-45 г

Мясо, птица, рыба и яйца:

- вареное нежирное мясо, птицы без кожи или рыба – примерно 30 г

- яйцо – 1 шт.

- белок от 2-х яиц

Орехи, семечки и семена и бобовые:

- орехи, очищенные от скорлупы - 1/3 стакана (40-45 г)

- семечки и семена (кунжут и т.д.) - 2 столовые ложки (примерно 15 г)

- вареные фасоль, чечевица, нут, горох – 1/2 стакана

Жиры и масла:

- растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.), майонез - 1 столовая ложка

- спреды (заменители сливочного масла) - 1 чайная ложка

- салатные заправки: нежирные - 2 столовые ложки, на основе масел - 1 столовая ложка

Сладости и сахар:

- сахар - 1 столовая ложка или 2 кусочка

- варенье, джем желе и т.д. - 1 столовая ложка

- лимонад и др. газировки - 1 стакан

Варианты меню на день