Основные микроэлементы для мужского здоровья

Очень важным микроэлементом для мужчин является цинк, который отвечает за производство спермы, мужских половых гормонов, функционирование простаты, усвояемость витамина Е. Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. В организм цинк попадает с пищей. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6.
Селен сосредоточен в яичках, семенных канатиках и других внутренних органах мужчины. Он участвует в производстве тестостерона, повышая потенцию, применяется для улучшения репродуктивной способности мужчин. Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20-70 мкг/день. Естественным источником селенадля человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничныхотрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

Особую важность имеет влияние магния на уровень тестостерона. Хронический дефицит этого минерала связан с низким уровнем половых гормонов у мужчин – другими словами, проблемы с эрекцией могут быть связаны с нехваткой магния в рационе. Активность сперматозоидов также повышает магний. Как правило, норма поступления обычно составляет 200-400 мг в течение суток. Особенно богата магнием растительная пища.
Хром учувствует в регуляции углеводного обмена, что позволяет организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Учувствует в биосинтезе белка, что способствует росту мышечной массы. Способствует нормализации жирового обмена. Также этот минерал стабилизирует нервную систему, предотвращает нарушение половой функции, поддерживает функцию щитовидки, повышает выносливость и работоспособность. Считается, что оптимальная интенсивность поступления хрома в организм 50-200 мкг/день. В организм соединения хрома поступают с пищей. В большом количестве содержится в фундуке, бразильском орехе и тунце.