Медь в организме женщин
Опубликовано: 17.02.2021

Использование меди для поддержания красоты имеет давнюю историю. Еще Нефертити, правившая Египтом примерно в 1350 году до нашей эры, подводила глаза истолченным малахитом, представляющем собой не что иное, как оксид меди. Наверняка, египетская царица была осведомлена о благотворной роли этого металла в поддержании молодости кожи и здоровья глаз, о чем упоминалось в папирусах Эберса, написанных за двести лет до правления легендарной царицы.
Впрочем, египетские врачи были не единственными, кто отмечал благотворное воздействие меди на красоту и заживление кожи. Гиппократ, живший между 460 и 380 годами до нашей эры, и Плиний, чьи годы жизни пришлись на 23-79 годы н. э., также указывали на успешное использование меди в лечении кожных заболеваний. Соединения меди для поддержания красоты и здоровья умели применять и другие древние народы: шумеры, ассирийцы, население древнего Китая и Индии, Греции и Рима.
Функции меди:
- Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д.
 - Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).
 - Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.
 - Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени.
 - Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др.
 - Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков.
 - Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.
 
Норма потребления:
Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.
Индикаторы элементного статуса меди
Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.
Причины дефицита меди:
- недостаточное поступление;
 - длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
 - нарушение регуляции обмена меди.
 
Основные проявления дефицита меди:
- торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
 - ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов,
 - кардиопатии;
 - ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
 - усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
 - дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
 - нарушение пигментации волос, витилиго;
 - увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
 - задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
 - развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
 - нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
 - угнетение функций иммунной системы;
 - ускорение старения организма.
 
Коррекция недостатка и избытка меди в организме:
Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).