О прививках: лучше с ними, чем без них!
Опубликовано: 24.02.2021
Кто бы мог подумать, что великое изобретение, над которым трудились Дженнер и Пастер, станет предметом серьёзных разногласий в обществе, источником мифов и заблуждений. Вооружившись современными каналами коммуникации, противники вакцинации сегодня укрепляют свои позиции, создавая реальную опасность, в первую очередь, для детей. Поэтому правдивая информация о прививках в наши дни актуальна как никогда.
О том, какую пользу и какие возможные риски несут вакцины, мы поговорили с педиатром, детским врачом-гастроэнтерологом кандидатом медицинских наук Татьяной Михайловной Юдиной.
— Татьяна Михайловна, прежде всего хотелось бы поговорить о видах вакцин, которые сегодня используются. Чем они различаются между собой и какие считаются самыми эффективными и безопасными?
— Сегодня мы используем различные виды вакцин: живые, инактивированные и рекомбинантные.
Живые содержат в своём составе ослабленные вирусы или бактерии. Такие микробы не способны вызвать инфекционное заболевание, но при этом формируют стойкий иммунитет.
Инактивированные вакцины содержат уже убитые микроорганизмы. Разница между инактивированной и живой вакциной в том, что первую нужно вводить многократно для формирования желаемого иммунного статуса. В этой связи, если первые две-три вакцины от полиомиелита мы проводим инактивированной вакциной, то последующие вакцинации желательно проводить живой вакциной.
Отдельно нужно сказать о рекомбинантных вакцинах.
Они не содержат ни живого, ни инактивированного вируса. В таких вакцинах присутствуют отдельные белковые фрагменты вирусов или бактерий, которых и распознаёт наш иммунитет. Одним из таких примеров является вакцина от гепатита В. При её введении клетки иммунной системы распознают белковые фрагменты вируса гепатита В, вырабатывая против них антитела.
Говорить о том, какие вакцины лучше (живые, инактивированные или рекомбинантные) неправильно. Все прививки от болезней должны отвечать высоким критериям безопасности, эффективности и хорошей переносимости. Поэтому в зависимости от конкретной болезни, возраста и ряда других особенностей мы используем тот или иной вид вакцин.
— А что безопаснее: моно- или поливакцины?
— Я сторонник поликомпонентных вакцин, чтобы одной вакциной сразу прививаться от нескольких заболеваний. Во-первых, это удобно. Во-вторых, нет надобности ребёнка подвергать частым походам в поликлинику. Поликомпонентные вакцины организмом переносятся так же, как и моновакцины. Одновременный приём сразу нескольких вакцин не повышает вероятность развития поствакцинальных осложнений.
— Сегодня как никогда сильны позиции антивакцинаторов, утверждающих, что вреда от вакцин куда больше, чем пользы. Как вы относитесь к этому?
— Антивакцинаторы вам не расскажут о сотнях миллионов спасённых жизней благодаря контролю над вакциноуправляемыми инфекциями. А ещё они вам не скажут о том, что массовая вакцинация позволила увеличить среднюю продолжительность жизни на 20-30 лет.
Антивакцинаторы, как правило, пользуются непроверенной информацией, а также акцентируют внимание публики на случаях, когда от прививок возникают осложнения. Это манипуляция. Действительно, от вакцин бывают единичные случаи осложнений, но это не идёт ни в какое сравнение с опасностью, которая нас подстерегает в случае отказа от прививок.
С помощью вакцин мы справились с оспой, а теперь уже и с полиомиелитом. За последние годы в Москве не было ни одного случая краснухи или дифтерии. Всё это благодаря прививкам от болезней, которые ранее доставляли человеку немало проблем.
— Раз краснухи и полиомиелита уже практически нет, то есть ли смысл вакцинировать от этих болезней?
— В России случаев полиомиелита нет уже давно. Однако в мире иногда такие вспышки регистрируются. Отказаться от прививок можно только в том случае, если инфекция считается полностью побеждённой во всём мире. Нет никаких гарантий того, что ту же краснуху или полиомиелит нам не принесут из других стран. Яркий тому пример — корь, которую нам завезли из соседних государств, где были большие вспышки. А на примере коронавирусной инфекции мы видим, как быстро могут распространяться инфекции.
Справка DNA HEALTH
До конца 50-х гг. XX века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили тысячи жизней. Из числа заболевших около 10% погибали, а ещё 40% становились инвалидами.
До изобретения вакцины от полиомиелита в среднем эта болезнь вызывала паралич примерно у 1000 детей в день. Сегодня очаги полиомиелита остались в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
— Некоторые вакцины делают сразу же после рождения. Зачем вакцинировать детей в столь раннем возрасте?
— Многие родители спрашивают меня о вакцине от гепатита В, которую делают в первые сутки после рождения малыша. Дело в том, что со многими инфекциями ребёнок может столкнуться уже в первые дни жизни, и гепатит В не исключение. Например, новорождённому может потребоваться оперативное вмешательство, где всегда есть опасность передачи вируса гепатита В и других инфекций.
Второе немаловажное обстоятельство в пользу ранней вакцинации: маленькие дети переносят прививки лучше взрослых. И связано это с особенностями иммунной системы. Вероятность осложнений от вакцин с возрастом увеличивается. Кроме того, большинство детей боится прививок, поэтому лучше всего прививаться в возрасте, когда ребёнок ещё не осознаёт, что с ним происходит.
— Что насчёт пустяковых инфекций? Многим невдомёк, почему нужно вакцинироваться, например, от ветрянки или гриппа?
— Да, я часто сталкиваюсь с подобными вопросами от родителей. Если вы или ваши близкие относительно легко переболели ветрянкой, то это не значит, что так болеют все. Врачи стационарных отделений не понаслышке знают, что такое осложнённая ветрянка, ветряночный менингит и энцефалит. А снисходительное отношение к гриппу мне вообще не понятно. Это острое инфекционное заболевание, у которого достаточно тяжёлое течение. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями, среди которых пневмонии, миокардиты, энцефалиты, миозиты и др. Грипп особенно опасен для маленьких детей и лиц с хроническими заболеваниями.
Существующие вакцины от гриппа не дают 100%-ной гарантии, но даже если вы заразитесь гриппом, будучи привитым, то болезнь пройдёт в лёгкой форме.
— В каких случаях вы не прививаете детей? Имеются ли абсолютные противопоказания?
— Их крайне мало. Например, это прогрессирующие тяжёлые патологии центральной нервной системы, кишечные и острые респираторные инфекции. В остальных случаях противопоказаний нет. Производители вакцин, как правило, указывают все случаи, когда вакцина противопоказана.
Существует ошибочное мнение, что ослабленных и недоношенных детей прививать нужно с осторожностью. На самом деле как раз таких деток прививать нужно в первую очередь, ведь они гораздо тяжелее переносят инфекционные заболевания.
— А как же дети-аллергики? Можно ли прививаться, если есть аллергия?
— У аллергии есть острый этап и период ремиссии. В период обострения, когда ребёнок контактировал с аллергеном, естественно, мы не прививаем. Прививку делают во время ремиссии аллергии и иных хронических заболеваний.
— В связи с ситуацией, которая сложилась в мире, мы не могли не спросить вас о вакцине против нового коронавируса. Какие прогнозы относительно эффективности и безопасности такой вакцины?
— Если такую вакцину выпустят для массового использования, то можно быть уверенными в её безопасности. Что касается эффективности, пока говорить сложно, поскольку необходимы данные масштабных исследований на десятках тысяч добровольцев в разных медицинских центрах.
Хочу подчеркнуть, что разрабатываемые в настоящее время вакцины против нового коронавируса предназначены для взрослых, поскольку дети в подавляющем большинстве случаев легко переносят эту инфекцию. Чтобы победить новый коронавирус, нам важно добиться коллективного иммунитета, когда 90% населения будет защищено от вируса. Самым безопасным способом достичь коллективного иммунитета является вакцинация.
Справка DNA HEALTH
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори.
До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года. Ежегодно насчитывалось 2,6 млн случаев смерти от кори. На текущий момент корь продолжает оставаться актуальной проблемой из-за низкого уровня вакцинации от кори в странах третьего мира. Сегодня от кори в мире умирает ежегодно 120-150 000 человек.
В первую очередь, в группе риска дети. В результате отказа от вакцинации в 2019 г. крупные вспышки кори произошли во многих странах Европы с последующим заражением жителей стран постсоветского пространства, в частности Украины, Казахстана, Грузии, России, Кыргызстана. Некоторые из этих вспышек (например, в Грузии, России, Турции) уже прекратились.
— Вы упоминали, что вакцины, хоть и редко, но могут давать осложнения. Скажите, как минимизировать эти осложнения?
— Здесь нужно сказать о нескольких составляющих: качестве вакцин, условиях их хранения, обследованиях перед прививкой и бдительности родителей. Перед тем как прививаться, нужно провести минимальное обследование организма. Родителям важно корректно проинформировать врача о состоянии здоровья ребёнка. Если малыш недавно болел ОРВИ, то ни в коем случае не утаивайте эту информацию, лишь бы поскорее избавиться от прививки. Такие, казалось бы, элементарные меры позволят в будущем избежать нежелательных явлений.
Желательно, чтобы вакцинацию проводил педиатр, который имеет возможность наблюдать малыша с самого рождения, знает особенности его организма и динамику физического и нервно-психического развития, в курсе перенесённых заболеваний и травм, имеет установленный психологический контакт с родителями, пользуется доверием.
При отсутствии хронических рецидивирующих заболеваний необходимости сдавать анализы крови и мочи перед вакцинацией нет. Они не несут никакой информативной ценности и не могут спрогнозировать реакцию организма на вакцину. Анализы могут потребоваться в случае сомнения педиатра или при отслеживании лабораторной ремиссии заболевания.
Также нет никакого смысла в поиске частной медицинской организации для проведения вакцинации. За редким исключением, государственные поликлиники обеспечены теми же вакцинами, которые рекомендованы для вакцинации детей на территории РФ, а требования к условиям их хранения, транспортировки, санитарным условиям помещений и квалификации медицинского персонала соблюдаются неукоснительно.
Такие, казалось бы, элементарные меры позволят в будущем избежать нежелательных явлений.